четверг, 17 февраля 2011 г.

Китайское чудо

Китайское чудоКак бы мы ни увлекались кофе (и какао), но справедливости ради надо признать, что по популярности им далеко до нашего всеобщего любимца, китайского чуда - чая. Чай пьют все, в том числе и те, кому по состоянию здоровья врачи не рекомендуют пить кофе. И сегодня трудно поверить, что когда-то среди кухонной утвари наших предков не было… чайника! Мы так привыкли к чаю, что даже ввели в наш лексикон выражения «чайный цвет» и «чайная роза», используя для сравнения такие признаки чая, как его окраска и аромат. И, казалось бы, истинно русские предприятия общепита – «чайные» – появились на Руси благодаря удивительному чужеземцу, да еще в каком количестве – чуть ли не в каждой деревне!

Про чай в России узнали в 1567 году. Узнали из рассказов казацких атаманов Петрова и Ялышева, благополучно возвратившихся из продолжительного путешествия по Китаю. Но русской знати удалось попробовать удивительный напиток значительно позже, уже в начале XVII века, когда монгольский хан прислал царю Михаилу Федоровичу четыре пуда чая в качестве ответного дара за сотню соболей.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий