Многие липиды (или жиры) находят применение в медицине. Такие масла как миндальное, оливковое, персиковое, касторовое, льняное, арахисовое, кукурузное – используются в растираниях и мазях. Помимо этого, масла часто входят в состав разнообразных лекарственных препаратов (например, пластыри и лечебное мыло). Касторовое масло известно как слабительное средство.
Больше всего липидов накапливается в семенах и плодах растений (например, в семенах льна липидов более 30%). Важная составная часть жиров – высокомолекулярные жирные кислоты, среди которых больше всего распространены пальмитиновая кислота, линолевая, стеариновая и олеиновая. В составе жиров есть и сопутствующие вещества: жирорастворимые витамины (А, В и прочие), пигменты (каротин, хлорофилл).
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий